初めての魚釣り

イサキ釣り入門編(天秤フカセ)

イサキってどんな生き物?

イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)

大型では50cm近くまで成長する。側線のすぐ下から背中にかけて茶色の縦ジマが3本ある。中・小型はとくに縞が鮮明だが、大型になると目立たなくなる。クセのない白身で様々な料理に合う。お刺身や塩焼き、煮付けなどが人気。

特徴・分布

本州中部以南に分布し、初夏に産卵のため岸近くにやってくる。産卵を控えたイサキは大群で押し寄せ、根の中層を占拠するが、その場所は毎年決まっているという。

釣りが楽しめる期間

30~40cmほどがよく釣れるサイズ。最大で50cmほどにも成長する。年中よく釣れるが、秋頃がベストシーズン。家庭料理の定番魚として有名。塩焼き・しめ鯖・煮付けなどがおすすめ。

場所選びのコツ

基本的には船頭さんにお任せ!

船長さんが過去の実績や魚群探知機を見て釣れそうな場所に連れていってくれます。地形や潮の流れを読んでポイントの選定をすることが船頭さんの腕の見せ所になる。

 釣り方講座