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アイゴ

 チョウチョウウオやニザダイに近い仲間で、関東以南の暖海に生息する。ウロコが非常に小さく体表面に粘液が多いため、ウロコがないように見える。背ビレは13~14棘がある。ヒレの先端には毒があり、刺されると半日くらいは激しい痛みに襲われる。
 産卵期は初夏。稚魚は大きな群れを作り、内湾で育ち、成長するにつれて外洋に近い磯場へ移る。成魚は海藻の柔らかい部分を好む雑食性で、体表面の模様は保護色からこのような色になっている。
 関東ではあまり一般的ではないが、関西以西では立派な磯の対象魚である。釣り場としてはメジナ(グレ)と同じような場所だが、やや緩い潮の流れを好む傾向にある。釣り方もメジナとほとんど変わらず、コマセ、付けエサともにオキアミを使う。以前は酒粕のダンゴで釣る方法もあったが、最近はほとんどオキアミによるフカセ釣りである。
 アイゴは10cmくらいの小型でも、釣れてきたら素手でつかむのは危険。タオルなどで必ず頭の方から持ち、ハリをはずす。タオルの上からでもときどき棘を刺すから注意すること。アイゴは磯臭いと言われるが、なかなか美味な魚である。とくに大型はサシミが美味。棘の毒は死んでもなくならないから、料理する前に棘を切り取っておくこと。

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生態について

分類スズキ目ニザダイ亜目アイゴ科
別名バリなど
大きさ成魚で30cmほど。中には40cmを超えるものも。
釣期1年を通して釣れますが、7~9月ごろがベストシーズン。
美味しい食べ方お刺身・煮つけ・素揚げなどが一般的。鮮度の良いものはお刺身がおすすめ。身はしっかりめでうま味豊か。調理の際はヒレの毒針に注意。
釣りの難易度★ ★ ☆ ☆ ☆
引きの強さ★ ★ ★ ☆ ☆
珍しさ★ ★ ☆ ☆ ☆
補足背ビレの前、背ビレ、腹ビレ、尻ビレに毒針

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